Rabu, 21 Maret 2012

Tau nggak Efek Minum Air yang Panas & Air yang Dingin Setelah Makan?


Tau kah annda kalau orang-orang Jepang dan China telah membiasakan minum Teh Panas atau Sup Panas usai makan dan bukannya air dingin. Ternyata kebiasaan mereka itu dapat mengurangi ataupun menghambat munculnya serangan jantung.
Memang siih enak, minum air dingin usai makan, seperti : Soft drink dingin, Es Teh, es krim atau sirup dingin lainnya, tapi ingat ! hal itu bisa berakibat fatal. Kondisi dingin akan membekukan makanan berminyak yang baru dimakan. Ini akan memperlambat proses pencernaan. Bila lemak-lemak terbentuk dalam usus, maka akan mempersempit saluran pencernaan dan lama kelamaan akan menyebabkan lemak berkumpul sehingga tubuh semakin gemuk atau menuju ke arah munculnya berbagai penyakit.

Bagi yang menyukai air dingin, artikel ini sangat bermanfaat . Memang menyenangkan bila meminum air dingin setelah makan. Namun, air dingin akan membekukan makanan berminyak yang baru anda konsumsi. Hal ini akan memperlambat pencernaan. Sekali saja ” mengendap” bereaksi dengan asam, akan merusak dan diserap usus lebih cepat dari pada makanan padat. Dan akan membatasi usus. Segera setelah itu, akan menimbun menjadi lemak dan menjadi penyebab kanker.

Untuk menghindari hal demikian terjadi, biasakanlah minum air panas, teh panas atau yang lainnya. Tentu saja dengan panas yang layak untuk diminum. Kurangi kebiasaan meminum minuman dingin baik yang telah didinginkan di kulkas atau dicampur es. Minuman yang dingin bisa mengakibatkan mengkerutnya saluran-saluran darah dari yang besar hingga sekecil diameter rambut manusia.

Tentang air panas kaitannya dengan “serangan jantung” tentu ada korelasinya. Bagi  yang memiliki penyakit jantung koroner berapapun persentase penyumbatannya, akan memudahkan terjadinya serangan jantung apabila terbiasa minum air dingin. Hal demikian karena saluran koronernya bisa mengeras dan atau mengkerut sehingga lubang salurannya bisa mengecil yang pada gilirannya dapat menghambat laju dari ke jantung. Oleh karena itu, untuk menghambat proses mengkerut dan mengerasnya saluran koroner, ada baiknya membiasakan diri minum air panas.

Bagi  yang mendapat serangan jantung koroner, ada baiknya minum air panas untuk mengembangkan saluran koronernya memperlancar laju darah, sebelum diambil tindakan medis selanjutnya.

Setiap orang harus mengenali tanda-tanda serangan jantung terutama jantung koroner. Apabila tangan sebelah kiri merasakan sering pegel-pegel mulai dari jari tangan hingga bahu dan kemudian diikuti seringnya kesemutan. Kemudian, rasa sakit di dada sebelah kiri hingga tembus ke punggung. Selanjutnya diikuti rasa pusing, sesak nafas dan berkeringat dingin. Maka gejala-gejala demikian adalah awal atau permulaan serangan jantung. Apabila kita mengenali gejala tersebut, maka segeralah melakukan tindakan yang diantaranya minum air panas, sebelum meminum obat-obat untuk mengencerkan darah seperti Trombo aspilet, ascardia atau palavic.

Lebih baik untuk meminum air panas atau hangat setelah makan.
Catatan penting tentang serangan jantung – anda harus mengetahui bahwa tidak setiap gejala serangan jantung akan melukai lengan sebelah kiri. Waspadalah jika  merasa sakit pada kerongkongan. Anda mungkin tidak akan pernah merasa sakit pada bagian dada selama serangan jantung berlangsung. Rasa mual dan keringat yang bercucuran juga menjadi gejala umum. 60 persen orang yang mengalami serangan jantung pada saat tidak sadarkan diri atau tidur tidak pernah terbangun. Rasa sakit pada tenggorokan dapat membangunkan anda dari tidur anda yang nyenyak.

Namun begitu terapi saluran koroner dengan air panas yang diminum itu, tentu saja hanya sebagai mencegah berlanjutnya serangan jantung. Jalan yang terbaik untuk mencegah munculnya serangan jantung koroner itu adalah perilaku sehat kita, sebagaimana tips di bawah ini.

Pertama, melakukan tindakan olah raga secara rutin sesuai dengan porsi usia dan dilakukan secara konsisten. Kalau memungkinkan, dilakukan setiap hari dengan minimal 10 ribu langkah ;
Kedua, makanlah yang baik dan halal serta menghindari yang berkadar lemak tinggi seperti pada daging jeroan, bersantan, berminyak (Goreng-gorengan), dan yang mengandung zat kimia (pemanis, pengawet dan pelezat). Hindari merokok. Ini berbahaya.
Ketiga, hidup bersahaja, bersabar, hidup bersih diri dan lingkungan, serta menerima apa adanya atas rezeki yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa ;
Keempat, untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah kita, maka biasakan melakukan diet melalui puasa atau mengurangi makanan seperti pada point kedua ;
Kelima, apabila saat ini kita sudah merasakan gejala serangan jantung, maka rajinlah konsultasi dengan dokter.

Samakin banyak  mengenali gejala awal serangan jantung, mudah-mudahan Tuhan senantiasa memberikan kesehatan agar  bisa beribadah dengan baik, bisa berusaha dengan tenang dan menjalani kehidupan dengan tenang. Mari berhati-hati dan waspada. Semakin tahu itu semakin baik untuk bisa bertahan.
So, what's your choice ?

Secuil ilmu tentang MADU

MADU adalah jenis makanan tunggal yang  praktis dan paling efektif untuk menghasilkan panas, membuat dan menggantikan energi, dan selanjutnya, untuk membentuk jaringan tertentu.
Madu telah digunakan oleh manusia sejak 2.500 tahun terakhir, di seluruh dunia. Sementara banyak manfaat kesehatan dari madu telah membuatnya menjadi salah satu aspek penting dari obat tradisional seperti Ayurveda, ilmuwan juga meneliti manfaat madu dalam kedokteran modern, terutama dalam penyembuhan luka.


Dikenal sebagai Honig dalam bahasa Jerman, Miele dalam bahasa Italia, Shahad dalam bahasa Hindi, MIEL dalam bahasa Prancis, Mel dalam bahasa Portugis, мед dalam bahasa Rusia,danμελι dalam bahasa Yunani. Hampir tidak ada wilayah di dunia dimana madu tidak dihargai.

Manfaat kesehatan dari madu antara lain sebagai berikut:
Pemanis: Sebagai pengganti gula untuk makanan dan minuman . Madu mengandung sekitar 69% glukosa dan fruktosa yang memungkinkan untuk digunakan sebagai pemanis.
Sumber Energi: Menurut  USDA , madu mengandung sekitar 64 kalori per sendok makan. Oleh karena itu madu juga digunakan oleh banyak orang sebagai sumber energi. Di sisi lain, satu sendok makan gula akan memberikan sekitar 15 kalori. Lebih lanjut karbohidrat dalam madu dapat dengan mudah dikonversi menjadi glukosa bahkan oleh perut yang paling sensitif. Oleh karena itu madu sangat mudah dicerna .
Berat Badan: Walaupun madu memiliki kalori lebih dari gula, madu bila dikonsumsi dengan air hangat membantu dalam mencerna lemak disimpan dalam tubuh Anda. Demikian pula madu dan jus lemon dan madu dan kayu manis membantu dalam mengurangi berat badan.
Meningkatkan Kinerja Athletic: Penelitian terbaru menunjukkan bahwa madu pemicu  ergogenic yang sangat baik dan membantu dalam meningkatkan kinerja atlet. Madu memfasilitasi dalam menjaga kadar gula darah, penyembuhan dan pemulihan glikogen otot setelah latihan.
Sumber Vitamin dan Mineral: Madu mengandung berbagai vitamin dan mineral. Jenis vitamin dan mineral dan kuantitas mereka tergantung pada jenis bunga yang digunakan untuk pemeliharaan lebah. Umumnya, madu mengandung  vitamin C , Kalsium dan Besi .
Antibakteri dan anti jamur Properties: Madu memiliki sifat anti bakteri dan jamur  dan karena itu dapat digunakan sebagai antiseptik alami.
Antioksidan: Madu mengandung Nutraceuticals, yang efektif dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh kita. Akibatnya, kekebalan tubuh kita ditingkatkan.
Perawatan Kulit dengan Susu dan Madu: Susu dan madu sering disajikan bersama-sama sebagai bahan kedua yang dapat membantu  menjaga kehalusan kulit. Oleh karena mengkonsumsi susu dan madu di pagi hari adalah praktek umum di banyak negara.
Madu dalam Manajemen Luka
Penelitian secara signifikan sedang dilakukan untuk mempelajari manfaat madu dalam mengobati luka-luka.  Manfaat madu dalam manajemen luka antara lain diberikan di bawah ini:
  • Madu memiliki sifat antimikroba.
  • Deodorizes luka berbau busuk.
  • Mempercepat proses penyembuhan luka dengan jalan merangsang jaringan.
  • Membantu dalam memulai proses penyembuhan dalam luka aktif.       .

Nah..itulah secuil informasi yang saya miliki tentang MADU . Bagaimana dengan Anda, apa ada yang mau menambahkan ??
Mari saling berbagi ilmu disini :)